Любопытно: полезные свойства корицы, о которых мы не знали
На языке науки корица именуется Cinnamomum verum. Это специя, которую обычно используют при приготовлении сладостей и кофе. Во многих древних культурах она считалась целебным средством и очень полезной для здоровья приправой. Она успешно борется с болезнями, и ученые открывают все новые, ранее неизвестные полезные свойства корицы.
Это интересно: Корица и все, что нужно о ней знать: афродизиак и не только…
И, наконец, еще один очень популярный способ ее использования: десерты со сливками посыпают молотой корицей. Это придает им пикантный вкус и делает их более полезными.
Лучше покупать органическую корицу, которая выращивалась без пестицидов и других вредных веществ, которые к тому же уменьшают содержание в продукте витамина С и каротина.
Один из лучших способов употреблять корицу — добавлять ее в чай или кофе. Такой напиток очень хорошо действует при простуде и гриппе. На чашку зеленого чая достаточно чайной ложки корицы. В кофе можно положить полторы чайные ложки. Причем делать это нужно до того, как наливать горячую воду. Прекрасно подойдет корица и для супа, особенно, из чечевицы или черных бобов. Такой суп согревает и имеет экзотический вкус.
Корица в палочках остается свежей в течение года, в виде порошка — шесть месяцев. Однако можно продлить срок годности, поместив ее в герметичной упаковке в холодильник. Чтобы оценить годность корицы — понюхайте ее. Она должна иметь сладкий запах.
Есть еще один достаточно интересный способ использования корицы в медицинских целях: она снимает боль, когда мы обожгли язык. В таком случае надо просто положить в рот палочку корицы.
Ее можно использовать в разных видах: в выпечке, в виде специи к разным блюдам, в свежем виде (стоит учесть достаточно резкий вкус). Лучше употреблять корицу с теплыми блюдами или напитками, в холодном виде она хуже усваивается.
Характерный аромат и вкус, который корица добавляет еде, прежде всего, сладостям, делают ее одной из самых используемых в мире специй. Но, кроме того, она очень полезна для здоровья.
К тем положительным воздействиям корицы на пищеварительную систему, о которых было сказано выше, можно добавить то, что она помогает от тошноты, возбуждает аппетит (что очень полезно при некоторых заболеваниях) и является сильным антидиуретиком.
Давно известно, что корица снижает уровень сахара в крови, а также защищает от дислипидемии. Еще этот великолепный ароматизатор, который изготовляют из коры коричного дерева, улучшает пищеварение, уменьшает раздражение кишечника, метеоризм и вздутие живота.
Можно использовать корицу для улучшения пищеварения после обеда или ужина. Чашка чая с корицей будет очень полезна для тех, кто страдает от повышенной кислотности или тяжести в желудке, особенно после обильных застолий.
Корица, благодаря входящим в ее состав фенолам (они содержатся также в винограде и красном вине) и флавоноидам, является одним из самых мощных антиоксидантов.
Корица содержит витамины В1 и С, а также такие важные для нашего здоровья микроэлементы, как фосфор, кальций и калий. Она действует как расслабляющее средство, помогает справляться с повышенной раздражительностью, тревожностью, стрессом и даже депрессией.
Женщинам корица может быть полезна для смягчения менструальных болей, поскольку она стимулирует периферическое кровообращение. Нужно иметь в виду, что женщинам, желающим забеременеть, не рекомендуется употреблять много корицы, поскольку она может оказывать контрацептивное действие. То же относится к беременным женщинам — чрезмерное потребление корицы может вызвать выкидыш.
Можно выбирать, в каком виде покупать корицу — в виде палочек или порошка. В условиях повышенной влажности ее лучше хранить в стеклянном сосуде с герметичной крышкой. Вообще корицу следует хранить в темном, прохладном и сухом месте.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, корица уменьшает мышечные или суставные боли, например, при ревматоидном артрите. Также доказано, что она облегчает кашель и простуду. Корица снижает уровень глюкозы и липидов в крови, поэтому она незаменима для страдающих диабетом и повышенным содержанием холестерина.
Но это еще не все полезные свойства корицы. Исследование показало, что запах этой специи стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные процессы. Того же эффекта можно добиться, если жевать кусочек веточки корицы. Когда идешь на экзамен или нужно усердно заниматься — лучшего средства не придумать.
Для того, чтобы извлечь из корицы все полезные свойства, нужно употреблять от 1 до 6 граммов в день. Примерно определить такое количество корицы можно с помощью чайной ложечки: в ней помещается около 4 граммов молотой корицы.
Источник: http://vologda-soft.ru