Воскресенье, 29.04.2018, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS


Бизнес -идеи, -планы, -книги, -игры со всего мира :)

Каталог статей

Главная » Статьи » Бизнес-идеи » Сельское хозяйство

Агротуризм и кукурузные лабиринты


Кукурузный лабиринтДля городских обитателей октябрь может и месяц слякоти, дня рождения Путина и Хеллоуина. А вот для сельчан это последний срок сбора урожая. Американцы научились использовать это время года еще и для агротуризма. По данным американской статистики, количество частных ферм регулярно уменьшается. Крупные корпорации получают все больше земель. В такой ситуации фермерам выживать непросто и им приходится искать дополнительные пути заработка. Один фермер нашел. Бретт Хербст (Brett Herbst) решил вырезать на кукурузном поле лабиринты и привлекать туристов. В 1996 году он сделал лабиринт на арендованном для этих целей поле в Юте, на следующий год сделал лабиринты на полях сестры и друга. Через два года информация о его лабиринтах попала в СМИ. И пошло, поехало.

«Мы стали получать большое количество звонков из различных концов страны: «Эй, мы тоже такое хотим. Сколько будет стоить это сделать?», говорит Хербст, «И тут подумали, что это на этом можно заработать». Бретт основал компанию «The Maize» с тремя работниками в штате и массой сезонных рабочих, которая каждый год помогает более 190 фермам в Штатах, Канаде и Европе делать лабиринты на полях.
Дизайн лабиринтов ограничивается только людской фантазией. На изображениях видно, что скудной она не оказывается. Хербст в 1999 году внес свое имя в книгу рекордов Гиннеса, вырезав на своем поле самый большой в мире лабиринт.

The MaizeThe MaizeThe Maize
The MaizeThe MaizeThe Maize

Для посетителей лабиринты открыты только в октябре, но работу Хербст начинает в феврале с согласования дизайна с владельцами ферм. А в июне, когда кукуруза только проросла, начинается основная работа.

The Maize оказывает клиентам и маркетинговую поддержку в виде страницы на сайте компании. Об аэросъемке своих полей фермеры должны позаботиться сами. Лори и Кен Графы (Laurie and Ken Graff) седьмой год подряд пользуются услугами The Maize для своего ранчо в Хондо (Техас). За это время у них побывало около 100 000 туристов. Лори говорит, что лабиринты позволяют получить дополнительный доход и диверсифицировать бизнес.

Семейные фермы располагают участками земли размером 20-100 акров. «Как можно конкурировать с крупным сельскохозяйственным предприятием, имеющим 50 000 акров земли и наемных рабочих из Мексики», спрашивает Хербст, создавший более 1200 лабиринтов с 1996 года. «Агротуризм и кукурузные лабиринты, это отличный способ привлечения людей и их денег на ваши фермы».

Большинство владельцев кукурузных лабиринтов оказывают развлекательные услуги: ставят небольшие аттракционы, вроде надувных замков и горок для детей, устраивают поездки на повозках для перевозки сена, обзорные экскурсий по ферме и окружающим территориям, сбор яблок, вырезание тыквенных голов (основной сезон агротуризма октябрь, Хеллоуин на носу). Кормление домашних животных, демонстрация кузнечного дела и стрижка овец нередко тоже входят в развлекательную программу.

hayride

«Кукурузные лабиринты обычно лишь часть агротуристического бизнеса», говорит Дэн Лукер (Dan Looker), редактор журнала «Successful Farming». «Некоторые фермы становятся уже маленькими гостиницами и дают возможность посетителям стать фермером на один день. Фактически, кукурузный лабиринт – это абсолютно новый бизнес с целым набором предъявляемых к нему требований: контролем людских потоков, организацией парковки автомобилей, страхованием ответственности. Такие фермы предоставляют дополнительные услуги вроде питания, продажи сувениров, способных также повысить доход.

Что говорить об Америке, когда даже жители российских мегаполисов (особенно молодые) знают, как выглядит коза только по мультфильмам, на чем растут яблоки только по рекламе соков, а что гуси могут больно щипаться, вообще не представляют. Это означает, что в стране должен быть невыявленный спрос на агротуризму. Только условия туристам нужны не такие, как в русской деревне с покосившимися домами, зловонными загонами для скота с дырявыми крышами и пьяными аборигенами. Одна облагороженная туристическая ферма точно должна пользоваться успехом.

Entrepreneur

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Admin (11.05.2012)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск свежих идей
Наш опрос
Каким браузером вы пользуетесь?
Всего ответов: 86
Тоже интересно




Статистика
Яндекс цитирования статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0