Экологическая экспертиза жилья

Анализ соответствия экологическим нормам проводится различными ведомствами и организациями – государственными, общественными, коммерческими и проч. При покупке квартиры или дома солидные риэлторы рекомендуют, а порой и сами организовывают подобные проверки, разумеется – с привлечением коммерческих компаний, специализирующихся на экологической экспертизе.

 

Мотивация жильцов или покупателей жилой недвижимости в этом случае понятна – каждый хочет быть уверен в безопасности своей собственности в аспекте влияния на здоровье, в том числе – и в долгосрочной перспективе. Значительное влияние на повышение спроса на такого рода услуги оказали общественно резонансные случаи, когда в помещениях жилого фонда обнаруживались остатки каких-либо химических веществ, внешне себя не проявляющих, но оказывающих крайне негативное влияние на здоровье жильцов.

 

Зачастую, такое влияние оказывают строительные материалы неудовлетворительного качества или вовсе – запрещенные к применению в жилых помещениях. Нередки случаи и воздействия мебели, особенно на людей с ослабленной иммунной системой. Впрочем, причин проявления негативного и опасного воздействия на здоровье много – от радиации до плесневого грибка, споры которого распространяются по воздуху.

 

При покупке недвижимости такая экспертиза проводится независимыми агентствами, которые могут привлечь и покупатели, и риэлторские фирмы, заинтересованные в официальном подтверждении экобезопасности предлагаемой недвижимости. Это комплекс мероприятий, в которых задействованы квалифицированные специалисты и технологичное оборудование.

 

В ходе экспертизы квартир и домов, как правило, проводятся:

 

  • анализ воздуха – на микробиологический и химический состав;
  • измерения уровня радиационного фона;
  • замеры электромагнитных излучений и полей;
  • измерения уровня зашумленности помещений объекта;
  • анализ воды.

 

Заказчики подобных исследований, особенно из числа частных покупателей недвижимости, мало знакомы с особенностями и перечнем экспертиз, которые нужны для подтверждения полной экологической безопасности жилья. Поэтому большинство компаний, оказывающих подобные услуги, имеют утвержденный список основных анализов, достаточных для признания безопасным большинство объектов жилой недвижимости.

 

Впрочем, помимо стандартных, клиент всегда может заказать дополнительные экспертизы, разумеется – за дополнительную плату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *